Sebuah Renunganku …


Dee adalah sebuah panggilan dari nick yang udah kebangun semenjak di semester 4 atau di awal 2000an.
Sebuah panggilan yang gak perlu dibesar-besarkan ..toh itu hanyalah nickname saja….

Tapi kalo ada yang gak terima .. ya monggo aja … toh itu cuman sebuah nickname atau panggilan saja …

Ketika merenungi tentang apa yang aku alami sekarang ….

Ternyata kita hidup mempunyai banyak godaan ….. dari segi materi, teman dan lain sebagainya.

Materi …

Sudah barang biasa, manakala seseorang mengalami segala kemudahan di sisi materi, seringkali lupa kepada siapa harus dibelanjakan atau setidaknya kepada siapa harus bersyukur dan bagaimana memanaj materi yang berlebihan tersebut. Bukannya harta itu titipan sementara.
Bukannya harta itu harus dibelanjakan untuk kepentingan di akhirat kelak. Aku lupa, dibalik rejeki yang kuterima ada hak yang mesti aku berikan kepada mereka.

Teman …

Kita seringkali lupa, siapa sebenarnya teman dan siapa sebenarnya musuh. Kadang kita sering tidak tahu, kalau teman itu sendiri bisa menjeratkan kita ke dalam jurang kebinasaan, binasa dunia ataupun binasa akhirat. Dan kadang kita tidak tahu, kalau teman yang bersifat musuh itu malah lebih baik dari yang sekedar hanya berbagi kesenangan semata.
Teman … oh teman …. Ternyata sulit sekali mencari teman baik, yang mau saling menasehati akan petuah bijak, mau berbagi pengalaman dan lain sebagainya.

Ternyata benar juga apa yang disampaikan oleh para ulama terdahulu … “Agama seseorang itu bisa dinilai dari agama temannya” yg secara global, kita bisa dinilai anak baik kalo kita mempunyai teman yang baik juga, dan kita bisa dinilai orang lain jelek ketika kita bergaul dengan orang jelek. Jelek bukan karena fisik semata, melainkan perilaku yang lebih cenderung negatif atau jelek di mata masyarakat.

Coba kita lihat sekarang, sebagian besar orang akan terjerumus dari apa yang yang dilakukannya secara coba-coba.
Orang yang bergaul dengan para pecandu narkoba, kemungkinan besar akan terpengaruh oleh temannya tadi.
Tapi lihat, ketika kita bergaul dengan orang baik, otomatis .. penilaian orang akan baik pula kan ??

Mungkin saat ini 2 hal itu, yang merupakan renunganku saat ini. Materi dan Teman.

Terima kasih buat temanku yang senantiasa mau menasehatiku akan segala kebaikkan …..
Dan maaf, ini hanyalah renunganku dan tidak ada maksud untuk menyinggung kalian…………..

About hyudee

Lelaki tampan yang sweety like a pussy cat ini suka banget menulis dan foto. Hi ! nicknameku Hyudee, Blogger yang saat ini sedang tinggal di kota Semarang :) View all posts by hyudee

3 responses to “Sebuah Renunganku …

  • [mazeru!]

    bener tuh mas materi dan teman dan apa lagi yaah .. semuanya bisa mengantar kita ke sebuah kebaikan atau bisa menjatuhkan kita ke lubang keburukan.. dan semuanya juga tergantung dari diri kita sih … but aku i wanna be your good friend, okey?

  • Wahyudi D. Hartanto

    OKE …. thanks for being my friend yaa….

    Keep in touch .. Dude,

    hehehehe

  • Witta

    Wah… It’s right Boss! cari teman emang susah tapi kayae lebih susah cari sahabat dech…. coz tidak semua teman bisa jadi sahabat yg baik tapi sahabat bisa jd teman yg luar biasa….

    Seribu teman [baik or buruk] bisa kita dpt dng mudah (sekalipun tak semudah cari musuh tentunya) tapi cari n punya 1 aja seorang sahabat susah banget…………………… duh…. Gusti… paringono sabar…..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: